Молочный комплекс «Дон»
Фермерское молоко «Наше Донское» – продукт, доступный каждому горожанину!
Проекты

Направление «Наше Донское»

Руководитель
Вячеслав Саратов
Старт проекта
2007

О проекте

С 2007 года молочный комплекс «Дон» начал производить качественное натуральное молоко для перерабатывающих молочных предприятий г. Воронежа. В конце 2012 года стартовал проект под торговой маркой «Наше Донское», благодаря которому натуральное молоко высшего сорта стало доступным для жителей г. Воронежа. Под этой маркой функционирует сеть молокоматов – розничных автоматов по продаже свежего молока. Благодаря самому современному оборудованию, установленному на ферме и в доильном зале, высокопродуктивной молочной породе коров, завезенных из Венгрии и Германии, собственному производству кормов и высокой общей культуре производства нам удалось добиться очень высокого качества молока.

История создания

Сельскохозяйственное предприятие «Дон» – расположено в с. Устье Хохольского р-на на живописном берегу реки Дон. Основано оно было еще в 60-х годах прошлого столетия и изначально называлось совхоз «Дон». Это было крепкое большое хозяйство со специализацией на выращивание овощей для г. Воронежа и производство молока. В состав совхоза входило несколько стандартных для советских времен молочно-товарных ферм. В исторические времена смены государственного строя хозяйство переживало трудные годы и многое из имеющихся ресурсов и накопленного опыта было утрачено, овощи перестали выращивать, поголовье дойного стада сократилось в разы.

Со сменой формы собственности и приходом в управление хозяйством компании «Ангстрем» в 2002 году хозяйство начало возрождаться. Так в 2007 г на месте старых молочно-товарных ферм был построен современный молочный комплекс на 1000 голов дойного стада, оснащенный немецким оборудованием и автоматическим управлением процессом доения с помощью компьютера.

В 2012 году компания «Ангстрем» оснастила производство итальянскими автоматами и внедрила инновационный способ реализации молока в городе – розничная продажа через молокоматы. Первые два автомата появились в августе 2012 года, сегодня сеть насчитывает 8 молокоматов и одну торговую точку на центральном рынке Воронежа, где продажа ведется традиционно при участии продавцов. Молочный комплекс в настоящее время производит 22 т. молока в сутки высшего сорта. Большая его часть реализуется молочным комбинатам для производства сыров по голландским и итальянским технологиям.

Молоко в автоматах – это высококачественный натуральный продукт, полученный за 2-3 часа до поступления в реализацию. Все качественные характеристики молока соответствуют требованиям Европейских стандартов качества. В отличие от продукции заводов, наше свежевыдоенное, профильтрованное и моментально охлажденное натуральное коровье молоко, которое не содержит примесей «порошка», стабилизаторов и растительных жиров. Всё это привлекает тысячи покупателей. Как результат огромных усилий и инвестиций, по итогам 2013 года ферма «Дон» была признана одним из ведущих животноводческих предприятием Воронежской области!

    Цели и задачи

    Задача, которая была поставлена руководством компании «Ангстрем» специалистам молочного комплекса имела социальную направленность – напоить горожан высококачественным натуральным коровьим молоком. Особые условия – обеспечить стабильное качество такой степени защиты, чтобы продукт мог соответствовать критериям: абсолютно натуральный, экологически чистый, безопасный - доступный каждому воронежцу.

    Структура проекта

    • Комплекс имеет собственную лабораторию, где проводится экспресс‐анализ качественных характеристик молока каждой дойки: - содержание жира и белка, кислотность, плотность, группа чистоты, температура охлаждения, количество соматических клеток, которое нормируется при определении сорта молока, в лаборатории ведется жесткий контроль за отсутствием антибиотиков в молоке.

    • Еженедельно, по программе контроля предприятия на базе областной ветеринарной лаборатории проверяются все перечисленные показатели и бактериальная обсемененность молока, чтобы подтвердить параметры высшего сорта в независимой контролирующей организации. Ежеквартально молоко проверяется по показателям безопасности на базе областной ветеринарной лаборатории, контролируются все возможные загрязнители, которые могут попасть в корм из почвы или с осадками.

    • На торговой точке обеспечивается высокая гигиеническая чистота. Отсек розлива обрабатывается паром, а сами емкости и розливочно- дозирующая система тщательно промывается ежедневно в моечном отделении молочного комплекса.

    Адреса молокоматов в городе Воронеж

    ТРЦ «Армада»
    улица Героев Сибиряков 65 а

    ТЦ «Европа»
    улица 20 лет Октября 123

    Рынок «Комарова»
    улица Южно-Моравская 38

    Рынок «Кольцовский»
    ул. Кольцовская 62

    Рынок «Центральный»
    ул. Пушкинская 8

    Рынок «Придача»
    ул. Димитрова 64 а

    Рынок на улице 9 Января
    улица 9 Января 274-276

    Рынок «Невский»
    улица Владимира Невского 14 в

    ТЦ «Аксиома»
    улица Генерала Лизюкова 60


    Молочных автоматов
    9
    Покупателей в сутки
    500
    Реализуется молока в сутки (л)
    650
    Проект

    Направление «Наше Донское»

    www.dmoloko.ru
    Перейти на сайт проекта