Программа профориентации школьников «Большая Игра»
Это твоя Игра. Играй по-крупному!
Проекты

Программа по профориентации для школьников «Большая Игра»

Руководитель
Сюзанна Джабанишвили
Старт проекта
2011

О проекте

«Большая Игра» – программа социальной адаптации и профессиональной ориентации старшеклассников. Задача проекта - помочь школьникам разобраться в себе и в современном мире профессий:

  • выявить предрасположенность к той или иной профессии,
  • наметить жизненные цели,
  • узнать о тенденциях рынка труда, востребованности различных специалистов, и путях построения карьеры и профессионального успеха.

Программа разработана психологами-практиками совместно с ведущими HR-специалистами компании «Ангстрем». Она включает психологическую диагностику личностных качеств участников, двухдневный тренинг и завершается беседой с родителями. Ведущими программы являются опытные психологи, имеющие психотерапевтическую практику и опыт успешной работы в различных сферах бизнеса.

В качестве практикантов в тренингах принимают участие студенты факультета психологии Воронежского государственного университета, прошедшие специальный отбор и обучение.



История создания

Группа компаний «Ангстрем», как и многие динамично развивающиеся бизнесы, нуждается в молодых специалистах. Более 500-х выпускников ВУЗов ежегодно приходят в компанию для прохождения собеседования на вакантные должности. Ежедневно общаясь с выпускниками, HR-специалисты компании выявили ряд общих проблем, не позволяющих молодым людям достичь профессионального успеха. Одна из них – убеждения и принципы, по которым молодые люди выбирают свою будущую профессию. В 2011 году специалисты компании провели опрос старшеклассников 40-ка воронежских школ. Результаты исследования подтвердили наличие серьезных проблем в жизненных установках молодых людей:

  • Профессиональная самореализация не является главной целью выпускников школ.

  • 80% детей не имеют и не стремятся к активной жизненной позиции, не верят в свои силы, не видят возможностей достижения успеха, не хотят брать на себя ответственность за принятие решений, касающихся их будущего. Они ждут руководства от родителей, обязательств от государства, полагаются на случай и везение.

  • Подавляющее большинство выпускников школ не склонны к инновациям.

  • 92% участников исследования имеют мотивацию избегания, и лишь 8% мотивированы на достижения.

  • Школьники не имеют представления о реалиях рынка труда, руководствуются мифами и штампами. Свои представления о профессиональном мире строят по молодежным сериалам, ТВ передачам, что приводит к огромному количеству заблуждений как о престижности и востребованности, так и о самой сути многих профессий.

На основе полученных результатов команда психологов создала программу, которая призвана помочь старшеклассникам развеять мифы, справится с негативными установками, узнать новое о себе и самостоятельно поставить свои жизненные цели.

    Цели и задачи

    • Формировать активную жизненную позицию школьников старших классов, включая самопознание, личное целеполагание, осознанный выбор будущей профессии.

    • Информировать старшеклассников о современных тенденциях рынка труда, мифах и реалиях профессий, путях построения карьеры и профессионального успеха.

    • Поддержать детей в применении полученного опыта путем информирования педагогов школ и родителей о результатах тренинга.

    Структура программы

    1. Информирование педагогического коллектива школы о целях, задачах и методах проекта. Формирование группы участников.

    2. Индивидуальная психологическая диагностика школьников 9-х классов.

    3. Двухдневный тренинг со школьниками.

    4. Информирование родителей о результатах тренинга и диагностики.

    Результаты

    По окончании тренинга каждый участник высказывает свое мнение о программе в анкете обратной связи. Для оценки более глубоко эффекта программы все участники проходят опрос спустя год после участия в проекте. Участники высоко (8 из 9 баллов) оценивают программу, и спустя год большинство из них отмечают в анкетах:

    • стал чаще задумываться о своей жизни и профессиональном пути
    • появилась уверенность в себе относительно профессионального выбора
    • возросла самостоятельность в постановке целей
    • изменилось представление о себе и своих личностных качествах, рынке труда
    • стало легче формулировать и ставить цели
    • рекомендую младшим товарищам обязательно участвовать в проекте и быть активными

    Школы Воронежа
    84
    Участников
    6600
    Тренингов
    178
    Проект

    Программа по профориентации для школьников «Большая Игра»

    vk.com/biggamevrn
    Перейти на сайт проекта