В «Ангстрем» утверждена программа повышения энергоэффективности до 2020 года

«В мебельном холдинге «Ангстрем» в рамках действующей политики энергосбережения утверждена программа повышения энергоэффективности до 2020 года, – сообщил исполнительный директор компании Андрей Гвоздевский. – Программа включает порядка 35 инвестиционных мероприятий, направленных на снижение потребления энергоресурсов и внедрение систем их автоматизированного учета, наиболее полное использование вторичных ресурсов».

В числе крупных проектов по снижению использования электроэнергии – сокращение потребления электрической мощности, модернизация систем приточно-вытяжной вентиляции зданий с установкой систем автоматического регулирования; установка датчиков движения и освещённости на осветительных приборах в местах общего пользования внутри зданий и при наружном освещении; использование электрооборудования с учётом его энергоэффективности – не ниже класса «А»; обучение профильных специалистов основам энергосбережения, системное проведение обязательных энергоаудитов.

Также большое внимание уделяется проведению мероприятий, обеспечивающих снижение потребления природного газа, в частности за счет внедрения альтернативных источников: опилки и обрезки древесных материалов после обязательной сортировки используются в качестве топлива для обогрева производственных помещений, в частности, логистического центра в Масловском индустриальном парке.

За прошедшие 10 лет энергоэффективность производства повышена на 15%. Перспективный технический потенциал повышения энергоэффективности потребления газа составляет 50%.

«Системное снижение энергопотребления – это вклад компании в решение макроэкономической задачи рационального природопользования и сохранения энергетических ресурсов, а также по снижению нагрузки на окружающую среду», – сообщил Андрей Гвоздевский.