«Ангстрем» делится опытом профориентации

В рамках подготовки к 19-му всемирному фестивалю молодёжи и студентов в Воронежском областном Доме Журналистов состоялась встреча, посвящённая вопросам профориентации молодёжи.

Организатором мероприятия выступил Департамент образования, науки и молодёжной политики Воронежской области. Компания «Ангстрем», единственная среди бизнес-сообщества региона, представила практику своей работы в данном направлении. В обсуждении вопроса также принимали участие представители государственных и некоммерческих организаций, осуществляющих помощь молодым людям в трудоустройстве. В их числе - Ирина Веретенникова, директор макрорегиона Юг компании HeadHunter, Дмитрий Некрасов, генеральный директор бизнес-школы для детей и молодежи «Young». От лица нашей компании в диалоге участвовал Сергей Батищев – бизнес-тренер отдела обучения, куратор проекта «Поколение «Ангстрем».

Собравшиеся единогласно констатировали существующие сложности с профориентацией молодых людей. И одной из причин этого, по мнению спикеров, является нежелание большинства работодателей принимать студентов без опыта. А где же взять этот опыт, если им, по сути, не дают его получить. Из этого замкнутого круга молодые люди выбираются просто – уходят в сферу услуг и продаж, где более лояльны к ранее не работавшим специалистам.

Сергей Батищев поделился уникальной для бизнес-сообщества региона практикой работы «Ангстрем» со школьниками, студентами и молодыми специалистами – знакомство с предприятиями, тестирование на определение склонности к той или иной профессии, тренинги, стажировки, экскурсии, программы адаптации и обучения. Участники диалога пришли к заключению, что именно подобная системная работа является наиболее эффективной во взаимодействии с молодыми кадрами.

Так, конкурс для студентов «Поколение Ангстрем», который компания проводит с 2002 года, позволяет получить стартовый опыт. На этапе отбора студенты выполняют кейс-задания по одному из профессиональных направлений. Победителям предоставляется право пройти оплачиваемую стажировку в компании сроком в один месяц – за это время студенты могут в полной мере почувствовать себя причастными к делу, ознакомиться с должностными обязанностями той или иной профессии, утвердиться в своем выборе. Компания, в свою очередь, получает базу талантливых студентов, которые, в перспективе, могут стать частью ее команды.